Graupenrisotto:
Eine Zwiebel, Knoblauch und die ungekochten Graupen in der Pfanne kurz anbraten.
Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen.
Nach Bedarf Flüssigkeit, auch einen Schuß Weißwein, hinzugeben.
Habe mit gemahlenen getrockneten Pilzen vom letzten Jahr und Kurkuma gewürzt.
Nach ca. einer halben Stunde ist es fertig.
Rote Beete – Birnen – Gemüse:
2 frische Knollen rote Beete schälen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
2 Birnen in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Mit Zimt, Ingwerpulver, Kreuzkümmel und Salz würzen.
Mit Rapsöl alles gut durchmischen und in eine Auflaufform geben.
Im Ofen bei ca 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten garen, backen, oder wie immer man dazu sagt 😉
Birne und rote Beete – sehr, sehr lecker!
Hand aufs Herz: Habe noch nie etwas mit Graupen gekocht (ist nicht Teil der Belgischen Küche – wenigstens nicht der Flämischen – und ich habe nie gewusst, was ich mit Graupen soll). Muss ich aber unbedingt mal probieren!
Ich verwende die bei uns etwas in Vergessenheit geratenen Gerstenkörner auch erst seit wenigen
Monaten und finde sie gut. Ausprobieren lohnt sich!